机械学院举办“传承红色基因 汲取奋进力量——党旗下的哈军工精神”讲座

作者:韦笑审核人:陈荣明发布时间:2021-06-08浏览次数:11

4月27日,机械学院在学院报告厅举办了军工文化系列活动之“兵器·智造”讲堂第九讲,特邀哈尔滨工程大学党委宣传部副部长兼哈军工纪念馆馆长李宏讲述了《传承红色基因 汲取奋进力量——党旗下的哈军工精神》。讲座由学院党委书记吴志林主持,澳门威斯人7026com师生党员参加本次讲座。


 

李宏从哈军工历史沿革、哈军工精神内涵、哈军工精神的传扬与发展三方面向大家介绍了哈军工创立至今所形成并传承下来的红色基因。 李宏通过详细的史料向大家介绍:哈军工的创建是党和国家领导人深思熟虑并且鼎力支持的。在当时国外压力和国内教育资源不足的环境下,陈赓院长果断提出“尖端集中,常规分散”的发展战略。“聚是一团火,散是满天星”,从哈军工独立出去形成的包括国防科技大学、南京理工大学在内的7所高校与科研机构,在当今的国防科技事业发展中占有举足轻重的地位。

随后,李宏通过讲解“听党指挥”的政治信念、“兼容并蓄”的教育理念、“艰苦奋斗”的崇高精神、“严谨求实”的治学态度、“勇攀高峰”的科学精神、“敢为人先”的创新品格六方面,详细向大家展示了哈军工的精神内涵。这其中,党中央的领导和支持,陈赓院长尊重人才的教育理念,教职工辛勤的付出,每一名学子洒下的汗水,点滴精粹汇聚成了哈军工传承不息的红色精神。

最后,李宏介绍了哈军工精神的传扬与发展工作。她提出:“陈赓受命创建哈军工”群雕、奥列霍夫广场、哈军工纪念馆等能够直接承载并展示哈军工精神的建筑纷纷建立,而继承哈军工红色基因的各所高校更要做到培养一代代政治过硬、作风优良、本领高强的军工人。

 习近平总书记在党史学习教育大会上指出:全党通知要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年!本次报告作为党史学习的重要组成部分,教育广大师生在新时代背景下传扬、传承哈军工精神,就是要精准把握三点:忠诚、创新、发展,忠诚是底色,创新是手段,发展才是硬道理!


Baidu
sogou