航空航天类教指委来校调研国家级一流专业——飞行器设计与工程核心课程建设情况

作者:焦碧璇审核人:吴志林发布时间:2021-06-20浏览次数:10

616日下午,教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会成员在副主任委员北京理工大学刘莉教授的带领下,来我校调研了国家级一流专业——飞行器设计与工程核心课程的建设情况。副校长廖文和教授、教务处黄爱华副处长、澳门威斯人7026com书记吴志林教授、院长助理郑侃副教授以及专业核心课程的任课教师们参加了调研会,调研座谈会由书记吴志林教授主持。

副校长廖文和教授首先代表学校对教指委一行的到来表示热烈欢迎,并阐述了国家对航空航天事业发展大力支持的坚决态度。他指出,空间兵器是航天领域的主力军,我校在空无攻防方面的研究具有史无前例的意义。教指委副主任委员刘莉教授介绍了本次核心课程的调研主题,指出制定专业核心课程对专业发展和人才培养的重要性。

航空宇航系主任许进升副教授从专业历史与概况、专业定位与特色优势、培养方案、核心课程建设等四个方面介绍了飞行器设计与工程专业的培养方案和核心课程建设情况。教务处黄爱华副处长介绍了我校在新一轮本科人才培养模式方面的改革和创新措施,并强调我校着重对中坚人才培养的理念,引起了教指委专家的极大兴趣。

教指委各位专家针对本专业培养方案和核心课程的设置,从课时分配、特色体现、师资安排以及丰富专业选修课、建设过程中面临的问题等多个方面提出了许多宝贵意见和建议,为本专业培养方案、培养大纲的修订及完善提供了重要参考意见。

中国是世界文明古国,中国的风筝和火箭是世界公认的最古老的飞行器。灿烂的中国古代文化与其他国家的古代文明一起,共同孕育了现代航空航天技术的萌芽。随着飞豹战斗轰炸机和神舟号系列载人试验飞船的成功,标志着中国的航空航天工业进人了一个新的发展时期。在这关键时期,我们着重核心课程的修订,对新一代人才的培养具有任重而道远的意义。


Baidu
sogou