战“疫”故事——朱先意事迹介绍

作者:焦碧璇审核人:焦碧璇发布时间:2020-04-10浏览次数:70

25日,河南省信阳市医疗物资告急,人民日报发布微博,面向社会征集爱心捐助。截至2324时,河南信阳累计报告确诊病例112例,疑似病例157例,在缺乏物资的情况下,信阳的防疫之战陷入僵局。其实早在几天前,信阳市中心医院就已经发布接受爱心捐赠的公告。医生、医生的家属、各界人士都在纷纷转发。

24日,朱先意看到高中同学发的一条朋友圈,是一件防护服的外包装,朋友圈配字:“求助万能票圈,翻译这张图上面的文字,急!急!急!”于是朱先意便私下联系到她,发现原来是她家长单位采买防护服时,发现一家土耳其公司在售的防护服,而此时,国内已经很难买到这样的全身防护服了。

朱先意虽然不是外语专业的学生,对土耳其语言也是一窍不通,但是也想在这种时候做些力所能及的事情。所以他立刻打开浏览器,像平时查资料一样,根据图片上的线索找到了那家公司的官网,并且在它所售商品里找到了图片里的那件防护服和一些相关说明。他按捺不住心中的喜悦,立刻告诉高中同学这一消息,同学说虽然已经能联系上厂家了但是还要再确认一下这种防护服是否符合国标,如果不符合国标就是白高兴一场。

于是朱先意又开始埋头找资料,根据所查查资料得知:“根据《通知》,紧急医用物资防护服应符合欧盟医用防护服EN14126标准(其中液体阻隔等级在2级以上)并取得欧盟CE认证,或液体致密型防护服(type3,符合EN14605标准)、喷雾致密型防护服(type4,符合EN14605标准)、防固态颗粒物防护服(type5,符合ISO13982-1&2标准)。”他又回到网页,利用网页翻译工具,先理解网页上的表述大概是什么意思,再逐句翻译自己揣摩,终于在“STANDARTLAR”一栏里找到防护服使用的标准:

看到这几个图标,他就知道大家半天没有白忙活。

后来,同学告诉朱先意,她找到几个土耳其语专业的同学,根据朱先意找到网页,一点点翻译使用说用,最终联系到负责采买的部门,准备采购。

教育部在《致全国大学生的一封信》中指出,在这场战“疫”中,当代大学生要做“守护者”,要担使命、保安康;做“修行者”,要宅其身、抱道行;做“识途者”,要做到游必有方。朱先意同学是澳门威斯人7026com2017级测控技术与仪器专业的班长,同时也是年级发展的第一批正式党员。他说,就算被恐怖的疫情困在家中,作为一名大学生、一名党员,为前线提供一些力所能及的帮助是我义不容辞的责任,我们要尽量让前线的病患和医护人员感到,面对敌人,他们不是在孤军奋斗。

Baidu
sogou